Лён в Республике Беларусь является исторически возделываемой культурой. Его выращивание воспринимается во многом как дань традициям предков. Вместе с тем в настоящее время представление о престижности возделывания этой культуры меняется не только в Республике Беларусь, но и в европейских странах. По объемам производства льноволокна Беларусь занимает четвертое место в мире после таких стран, как Китай, Франция и Россия. Белорусский лен хорошо известен в сопредельных странах (Россия, Украина, Литва) и некоторых странах дальнего зарубежья.
Льняная отрасль в республике объединена в технологическую цепочку: льносеющие сельскохозяйственные организации – льнозаводы с экспортно-сортировочными льнобазами и льносемстанциями – предприятия концерна «Беллегпром», в т.ч. РУПТП «Оршанский льнокомбинат». В настоящее время 148 сельскохозяйственных организаций всех категорий, занимаются производством льнотресты и льносемян, 36 льнозаводов – выращиванием льна и первичной переработкой льнотресты, 7 льносемстанций – заготовкой льносемян, 5 экспортно-сортировочных льнобаз – закупкой у льнозаводов льноволокна, его доработкой и реализацией за пределы страны.
Действующие льнозаводы РБ в 2014 году:
Брестская область:
- ОАО «Пружанский льнозавод»
- ОАО «Ляховичский льнозавод»
Витебская область:
- ОАО «Верхнедвинский льнозавод»
- ОАО «Городокский льнозавод»
- ОАО «Плисский льнозавод»
- ОАО «Кохановский льнозавод»
- ОАО «Лиозненский льнозавод»
- ОАО «Мосарский льнозавод»
- ОАО «Миорский льнозавод»
- ОАО «Шумилинский льнозавод»
- ОАО «Лепельский льнозавод»
- Филиал «Бешенковичский льнозавод» ОАО «Шумилинский льнозавод»
- ОАО «Дубровенский льнозавод»
- ОАО «Ореховский льнозавод»
- ОАО «Поставский льнозавод»
Гомельская область:
- Филиал «Уваровичский льнозавод» ОАО «Гомельлен»
- ОАО «Гомельлен» Речицкий цех филиала «Кормянский льнозавод»
- Филиал «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен»
Гродненская область:
- ОАО «Лидлен»
- ОАО «Слонимский льнозавод»
- ОАО «Ошмяны-Лен»
- ОАО «Дворецкий льнозавод»
- ОАО «Кореличи-Лен»
- ОАО «Сморгоньлен»
Минская область:
- ОАО «Крупский льнозавод»
- ОАО «Воложинский льнокомбинат»
- ОАО «Любанский льнозавод»
- ОАО «Дзержинский лен»
- ОАО «Красненский льнозавод»
- ОАО «Слуцкий льнозавод»
- ОАО «Пуховичский льнозавод»
Могилевская область:
- ОАО «Горкилен»
- ОАО «Мстиславльлен»
- ОАО «Хотимский льнозавод»
- ОАО «Кировск-Лен»
- ОАО «Шкловский льнозавод»
В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились. Более половины объема льноволокна отгружается потребителям внутреннего рынка. В целом по республике площадь почв, пригодных под лен, составляет 28,1 процента от общей площади пахотных земель.
Пригодность почв Республики Беларусь для возделывания льна
В 2014 году лен-долгунец возделывался в 56 районах республики. Средняя площадь сева на одну льносеющую организацию составила 318 гектаров, в том числе на 1 льнозавод – 1 029 гектаров.
Проведенные мероприятия по уходу за посевами льна-долгунца во время вегетации растений позволили получить в республике урожайность льнотресты 34,2 ц/га. При данной урожайности заготовлено 150,4 тыс. тонн льнотресты средним номером 1,11. Объем валового сбора льноволокна в сельскохозяйственных организациях составил 48,2 тыс. тонн. В переводе на условное льноволокно заготовлено 48,3 тыс. тонн или 107,4 процента к 2013 году, урожайность его составила 10,7 ц/га.
В счет государственного заказа поставлено предприятиям концерна «Беллегпром» 16,6 тыс. тонн льноволокна, в том числе длинного – 6,2 тыс. тонн.
Большая часть белорусского льна экспортируется в виде сырья и полуфабрикатов за рубеж в страны, дорабатывающие низкокачественную белорусскую продукцию и обеспечивающие конкурентоспособность своих готовых изделий за счет низких цен закупки в Беларуси.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь