Почвенные условия республики благоприятны для развития льноводства. По гранулометрическому составу пригодные для льна почвы составляют в Витебской области – 73 %, в Могилевской – 71 %, в Гродненской – 62 %, в Минской – 56 %, в Гомельской – 15 % и в Брестской – 13 %. В целом по республике около 40 % пашни (2,4 млн. га) пригодно для возделывания льна. Однако фактически эти данные ниже, так как пригодность почв для льна определяется еще и ее кислотностью. По реакции почвенного раствора оптимальным являются почвы с рН (КСl) 5,0-5,5. Таких почв в Беларуси лишь около13 %. Допустимый уровень рН не должен превышать 6,0 и таких почв в Беларуси около 28 %.
Опыт многих хозяйств республики подтверждает возможность получения высоких урожаев льна-долгунца независимо от погодных условий. Это СПК «Маяк Заполье», получившего в 2005 году 14,0 ц/га волокна; СПК «Луки-Агро» (13,6 ц/га) Кореличского района; СПК «Жуковщина» (15,7 ц/га), СПК «Гарант-Агро» (12,4 ц/га), СПК «Русь-Агро» (11,8 ц/га) Дятловского района Гродненской области и другие. Известно в республике более 20 хозяйств, где урожайность льноволокна достигает 12-14 ц/га, но, в то же время, более чем в 100 хозяйствах республики урожайность волокна не превышает 3 ц/га. В 2005 году в среднем по Беларуси урожайность льноволокна составила 6,9 ц/га, а посевные площади – 78,4 тыс. га. Всего в нашей республике лен возделывается в 93 районах или около 407 хозяйствах. Состояние льноводства в республике, как видно из статистических данных, требует улучшения.
На основании анализа состояния льноводства следует отметить основные технологические ошибки при возделывании льна в республике. Во-первых, это нарушения работ в осенний период, связанные с несоблюдением сроков внесения глифосатсодержащих гербицидов и опоздание со сроками подъема зяби при низком качестве ее проведения. Во-вторых, это нарушения при проведении полевых работ в весенний период, связанные с несвоевременным закрытием влаги, некачественным проведением предпосевной обработки почвы, посевом на льнонепригодных почвах, посевом по весновспашке и нарушением оптимальных сроков посева. В-третьих, это нарушения при уборке льна-долгунца, связанные с затягиванием сроков теребления и несоблюдением технологии приготовления тресты (своевременность оборачивания).
Следует отметить, что в последнее время руководством республики намечен ряд мероприятий по улучшению состояния льноводства в Беларуси. Активно проводится разработка более современных видов льноуборочной техники, запланировано переоснащение льнозаводов, льноводческим хозяйствам за счет республиканского бюджета частично покрываются расходы на удобрения и ядохимикаты. Льнопродукция должна стать в перспективе важной статьей валютных поступлений в республиканский бюджет.
В Государственной программе развития и возрождения села на период 2005-2010гг. планируется сохранить площади льна на уровне 75 тыс. га, внедрить рациональную структуру посевов льна на основе сортов различных по скороспелости, обеспечить производство льнотресты, гарантирующей получение не менее 60 тыс. тонн волокна.
Источник: http://agrosbornik.ru