inst01

Как республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт льна» создан в январе 2000 года, в октябре 2003-го переименован в РУП «Институт льна», в апреле 2006 года под таким же названием вошел в состав РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». 

В разное время научную работу в льноводстве проводили в Беларуси и до этого. Она была начата еще в 1920 году на Горецкой сельскохозяйственной опытной станции при БГСХА под руководством К.Г. Ренарда, где создали два сорта льна-долгунца отечественной селекции. В первые послевоенные годы селекционная работа со льном-долгунцом возобновилась на Белорусской зональной льняной станции в г. Глубокое Витебской области, которую активно вели А.Г Рукосоева, Л.Н. Каргопольцев, А.Г. Щеткина. Но самым настоящим образом, полномасштабной она стала с 1953 года вестись М.И. Афониным и В.И. Рубаном на сельскохозяйственной опытной станции «Устье» (с 2001 года здесь работает Институт льна), которую в дальнейшем продолжили ученые-льноводы А.М. Богук, В.С. Прыгун, Л.В. Ивашко, М.А. Рыжая, М.В. Сосновская, Л.М. Кукреш, Н.Г. Коренский и другие. Первыми районированными сортами были Оршанский 2 (1971 г.), Оршанский – 72 и Прогресс (1978 г.).

В настоящее время в Институте льна различные исследования проводят ученые-льноводы доктора сельскохозяйственных наук И.А. Голуб и В.А. Прудников, кандидаты сельскохозяйственных наук В.З. Богдан,
Н.С. Савельев, Г.Н. Шанбанович, А.Н. Снопов, В.А. Кожановский, В.М. Кравченко, Д.П. Чирик, Н.В. Степанова, Т.М. Богдан, Е.Л. Андроник, М.Е. Маслинская, Е.В. Иванова.

Институту льна – 15 лет. За эти годы в нем было сделано немало. В 2001 – 2014 годах созданы и районированы сорта различных групп спелости (раннеспелые – Пралеска, Ярок, Левит 1, Ласка, Веста, Грант, среднеспелые – Блакит, Форт, Ива, позднеспелые Василек и Прамень). Особо высокие результаты государственного сортоиспытания показал сорт льна-долгунца Грант: урожайность семян – 9,1 ц/га, соломы – 79,5 ц/га, тресты – 63,7 ц/га, соломы 79,5 ц/га общего волокна – 19,2 ц/га, длинного – 11,1 ц/га.

Исследуется в институте и лен масличный, который является новой для Беларуси сельскохозяйственной культурой. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма человека, повышает эластичность сосудов и умственные способности, снижает уровень холестерина и вязкость крови, предупреждает онкологические заболевания. Потребность Республики Беларусь в льняном масле – 10 тысяч тонн в год (имеются мощности по производству 4 тысяч тонн).

В республике разработаны мероприятия под названием «Льняное масло» и научно-техническая программа «Лен масличный», в рамках которой созданы четыре отечественных сорта (среднеспелый -- Илим, позднеспелые – Брестский, Опус, Салют) с потенциальной урожайностью маслосемян 20 – 22 ц/га, технология возделывания льна масличного, технология получения и стабилизации окисления льняного масла.

Известно, что лен является требовательной культурой к выполнению технологии по всей цепочке. Несоблюдение хотя бы одного из приемов ее приводит к значительному снижению урожайности, поэтому для льна основательно изучены резервы получения высокого урожая (это – нарушение сроков посева, сроков теребления, технологии защиты растений, технологии приготовления тресты, низкое качество подготовки почвы, использование старых сортов льна и другие причины).

За последние десять – пятнадцать лет льноводство Беларуси заметно «шагнуло» вперед – от урожайности в 4 центнера льноволокна с гектара до 10,6 ц/га (такой она была в 2014 году), то есть увеличилась более чем в два раза. Для этого много и успешно потрудились совместно как производственники, так и наука, которая разработала целое направление по вопросам технологии: дала именно все новое и передовое, что было изучено и исследовано в Институте льна. И это не предел их достижений. По поручению Президента страны А.Г. Лукашенко с 2015 года ученые-льноводы увеличили свои площади посевов на своих опытных полях и даже на них уже получили волокна на технические цели до 20 центнеров с гектара со средним номером льнотресты 1,8 и льносемян до 10 центнеров с гектара. Значит, будет к чему стремиться и льноводам-практикам.

Современные достижения Института льна

  • За последние годы для льноводческого подкомплекса Институтом созданы и разработаны высокопродуктивные, высококачественные и конкурентоспособные сорта льна-долгунца, полученные на основе использования новейших достижений в области генетики и селекции.
  • В Институте созданы сорта льна масличного Брестский, Илим, Опус, Салют с потенциалом урожайности 20 – 22 ц/га, содержанием 42 – 45% пищевого масла высокого качества, пригодных к механизированной уборке.
  • В Институте разработана адаптированная ресурсосберегающая технология возделывания и первичной обработки льна-долгунца, включающая системы подбора льнопригодных почв и севооборотов, системы обработки почвы и посева, технология предпосевной обработки семян, внесения макро- и микроудобрений, химических средств защиты растений, технология теребления льносоломы и приготовления льнотресты. Разработаны отраслевые технологические регламенты по возделыванию льна-долгунца и приготовлению тресты высокого качества.
  • Разработана технология возделывания льна масличного, включающая все присущие интенсивной технологии агроприемы. Организовано первичное семеноводство льна масличного.
  • Сотрудниками Института разработана технология возделывания и переработки льняной тресты на льнозаводах Республики Беларусь, обеспечивающая повышение качества вырабатываемого льноволокна, производительности труда и снижающая трудовые затраты на выработку волокна.
  • Разработана система оценки качества и нормативно-технических документов на основные виды льнопродукции: тресту, длинное и короткое волокно, чесанный лен.
  • В Институте разработана технология производства масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой, обладающего диетическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот – альфалиноленовой и линолевой, незаменимых в рационе человека. Предназначены для производства пищевых продуктов и непосредственного употребления в пищу.
  • Сотрудники Института активно участвуют в работе совещаний со специалистами сельскохозяйственного производства, в республиканских, областных и районных семинарах, они закреплены за льнозаводами и областями республики для оказания на местах оперативных консультаций по вопросам возделывания льна: в подготовке к посевной кампании, подбору льнопригодных почв, по уходу за посевами и в других вопросах.
  • Международное научно-техническое сотрудничество в институте осуществляется на основе творческих связей с ведущими научно-исследовательскими организациями Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши и других стран, которые занимаются возделыванием и переработкой льна.
  • В РУП «Институт льна» в 2008 и 2013 годах проведены международные научно-практические конференции «Льноводство: реалии и перспективы». Он ежегодно принимает участие в работе выставки «БелАгро».