Технология стабилизации масла льняного пищевого «Лянок»
с растительной добавкой 

    

Наименование организации-разработчика:
РУП «Институт льна»,
НИИ ФХП БГУ
 Контактные данные: 211003,
д. Устье, Оршанский район,
Витебская область,
Тел.: +375 (216) 27-24-82,
Тел./факс: (0216)27-24-81,
www.institut-lna.by
Голуб Иван Антонович

                                                    

 

 Назначение: Использование в пищевых и медицинских целях.
Краткое описание разработки: Технология производства пищевого льняного масла основана на использовании нового способа стабилизации льняного масла с применением доступных природных ингибиторов окисления. Изучены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, расходования ненасыщенных компонентов льняного масла в зависимости от условий его хранения. Разработан способ стабилизации льняного масла с использованием фитокомпозиции на основе бобов фасоли и сои, обеспечивающий эффективное ингибирование окислительного старения льняного масла и увеличение сроков хранения, сохранение органолептических, питательных и лечебных свойств масла.
Основные конкурентные преимущества: Технология получения масла льняного пищевого стабилизированного «Лянок» обеспечивает его хранение в течение 9 месяцев. Основные технологические стадии производства масла: холодный отжим из семян льна-долгунца на шнековом прессе, осветление сырого масла отстаиванием, приготовление стабилизирующей фитокомпозиции на основе бобов фасоли и сои, стабилизация масла с помощью добавок композиции. Дополнительный чистый доход от производства масла из семян льна отечественной селекции и реализации высокобелкового льняного шрота составляет 1500 тыс. руб./га.
Область применения: Перерабатывающая промышленность.
Стадия разработки: Разработаны ТУ BY 100050710.107-2009 «Масло льняное пищевое «Лянок» с растительной добавкой»; Опытно-промышленный технологический регламент на производство масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой ОПР 100050710.047-2009; Методы определения массовой доли индивидуальных свободных и связанных жирных кислот, токоферолов, каротиноидов, альдегидов и кетонов, фитостеринов, флавоноидов в льняном масле и в стабилизирующих композициях на основе растительного сырья с помощью высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии. Производство налажено на ООО «Клуб Фарм-Эко», г. Драгичин, Брестская область.
Формы сотрудничества: Договор НИОК(Т)Р. Лицензирование.