РУП «Институт льна» является ведущим научно-исследовательским учреждением Республики Беларусь в области льноводства, осуществляющим научно-исследовательскую работу «на стыке» смежных направлений сельскохозяйственной отрасли: возделывание льна и переработка льнопродукции.
Основные научные направления деятельности института:
- Создание новых конкурентоспособных высокопродуктивных сортов льна-долгунца и льна масличного;
- Первичное семеноводство новых сортов льна;
- Разработка ресурсосберегающих технологий возделывания, уборки льна и приготовления льнотресты;
- Разработка приемов повышения качества льняной продукции;
- Стандартизация льнопродукции;
- Повышение эффективности первичной обработки льносырья;
- Совершенствование приемов углубленной переработки льнопродукции;
- Мониторинг морфофизиологического и фитосанитарного состояния посевов льна.
Структура института представлена отделом селекции и семеноводства льна, включающим лаборатории селекции льна-долгунца, селекции льна масличного, семеноводства льна-долгунца и льна масличного; отделом агротехники; лабораторией качества льнопродукции; информационно-аналитическим отделом; производственным отделом; планово-финансовым отделом. При РУП «Институт льна» открыта аспирантура по двум специальностям: 06.01.05 «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»; 06.01.09 «Растениеводство».
В институте выполнен ряд разработок, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности льняного подкомплекса страны.
Современные достижения Института льна:
Для льноводческого подкомплекса страны Институтом созданы высокопродуктивные, высококачественные и конкурентоспособные сорта льна-долгунца (Блакит, Ива, Ярок, Левит 1, Велич, Ласка, Веста, Грот, Грант, Лада, Маара) и сорта льна масличного (Брестский, Опус, Илим, Салют), полученные на основе использования новейших достижений в области генетики и селекции.
Организовано первичное семеноводство льна-долгунца и льна масличного. Разработана схема семеноводческого процесса, позволяющего осуществлять сортосмену и сортообновление за 6 лет.
Разработана адаптированная ресурсосберегающая технология возделывания льна-долгунца и приготовления льнотресты, включающая системы подбора льнопригодных почв и их обработку; технологические приемы предпосевной обработки семян и посева, системы эффективного применения удобрений и средств защиты растений, технологию уборки и приготовления стланцевой льнотресты. Разработана технология возделывания льна масличного, включающая все присущие интенсивной технологии агроприемы. Полученные научно-технические достижения включены в отраслевые технологические регламенты по возделыванию льна-долгунца и льна масличного.
Разработана технология первичной переработки льняной тресты на льнозаводах Республики Беларусь, обеспечивающая повышение качества вырабатываемого льноволокна, производительности труда и снижающая трудовые затраты на выработку волокна.
Разработана система оценки качества и нормативно-технических документов на основные виды льнопродукции: тресту, длинное и короткое волокно, чесанный лен.
Разработаны технологии подготовки короткого льноволокна для котонизации механическим способом и получения котонизированного льноволокна для использования в тканях бытового назначения.
Разработана технология производства масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой, обладающего диетическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (альфалиноленовой и линолевой), незаменимых в рационе человека; а также двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла: биологически активных добавок к пище «Витамины D3 и Е – масло льняное плюс» и «Лютеин – масло льняное плюс».
В результате выполнения НИОК(Т)Р за 2011-2015 годы создано более 70 инновационных объектов, в т.ч. технологических процессов - 16, сортов льна - 11, препаратов и веществ, применяемых при возделывании льна - 11, технических средств механизации процессов возделывания, уборки и переработки - 12, прочих объектов - 29. Внедрение научных разработок в производство, а также повышение культуры земледелия и модернизация производства позволили поднять урожайность льноволокна в стране с 4,2 ц/га в 2001 году до 10,2 ц/га в 2015 году, или в 2,4 раза.