Срок выполнения: 2014-2015 гг.

Цель: разработать технологию и освоить производство специализированных продуктов питания на основе пищевого льняного масла с использованием семян отечественных сортов масличного льна и экологически чистых приемов их возделывания.

Задачи:

  • Провести скрининг и изучить содержание и качество масла районированных сортов льна масличного в зависимости от технологии возделывания и применения средств защиты, определить содержание в семенах льна остаточных количеств пестицидов, гербицидов и других вредных веществ.
  • Изучить различные сорта льна масличного по потенциалу продуктивности, содержанию масла, уровню ненасыщенных жирных кислот: выделить образцы для расширения посевов в республике, определить влияние антропогенных и природных факторов на состав жирных кислот в масле семян льна, разработать приемы оптимизации жирнокислотного состава.
  • В полевых и производственных опытах разработать экологически чистую технологию возделывания льна, обеспечивающую повышение содержания масла и оптимизацию жирнокислотного состава.
  • Изучить влияние добавок биологически активных веществ (жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, токоферолов каротиноидов, селенометионина и др.) на окислительную стабильность льняного масла из семян льна масличного, изучить совместное влияние добавок БАВ и ингибиторов окисления на основе природных антиоксидантов и их производных на окислительную устойчивость льняного масла, скорость расходования добавок БАВ в льняном масле при хранении.
  • Разработать рецептуры устойчивых к окислению специализированных продуктов питания на основе льняного масла, обогащенного БАВ, а также методы контроля их качества, а также технологии производства устойчивых к окислению специализированных продуктов питания на основе льняного масла.
  • Отработать технологические режимы получения специализированных продуктов питания на основе льняного масла в производственных условиях, разработать проекты технических условий и технологические инструкции на производство специализированных продуктов питания; организовать производство, выпуск и испытание опытных партий специализированных продуктов питания на основе льняного масла.