Вот уже и наступила весна 2018 года. Руководители, специалисты-технологи и механизаторы всех льносеющих организаций страны готовятся получить высокий урожай льнопродукции. Результаты работы льноводческого подкомплекса Республики Беларусь за 2017 года известны. К сожалению урожайность и качество полученной льнопродукции (тресты и волокна) существенно ниже показателей 2016 года. Полагаем, что в нынешнем году льноводы страны намерены значительно увеличить урожайность и качество льнопродукции, а следовательно существенно повысить экономические показатели при возделывании культуры.
Для последовательного повышения урожайности льняной тресты, семян и качества вырабатываемого волокна необходимо в первую очередь максимально удовлетворять биологические требования льна-долгунца на всех этапах его роста и развития. Начинать это необходимо с подбор почв для выращивания культуры, так как если возделывать лён на непригодной для него почве, то никакие высокопродуктивные сорта, современные высокопроизводительные технические средства, высокоэффективные удобрения и средства защиты растений не дадут желаемого положительного результата.
Главные требования льна-долгунца к почве это кислотность и гранулометрический (механический) состав. От гранулометрического состава почвы в определяющей степени зависит её обеспеченность влагой. Оптимальной кислотностью почвы для льна является узкий интервал рНксl5,0-5,5. На почве с таким показателем кислотности можно получить высокую урожайность волокна с высокими прядильными свойствами без интенсивного применения дорогостоящих минеральных макро- и микроудобрений. Но таких полей в настоящее время практически нет. Большинство полей выделяемых для посева льна имеют показатель рНксl 5,8-6,2 и выше. В этом случае избыток ионов кальция в почвенном поглощающем комплексе препятствует достаточному поступлению в растения цинка, бора, меди и вызывает развитие опасного физиологического заболевания, т. н. «кальциевого хлороза».
Наши исследования свидетельствуют, что допустимым уровнем рНксlдля льна может быть 5,6-6,0. На таких почвах визуально кальциевый хлороз незаметен, но он присутствует. Поэтому при посеве льна на таких почвах необходимо до посева льна вносить семиводный сульфат цинка ZnSO4 ×7H2O в дозе 1,0-1,5 кг/га д.в./га или 4,5-6,8 кг/га физ. веса. Дополнительно в фазе полных всходов следует вносить сернокислый цинк 0,25-0,30 кг/га д.в. (1 кг/га физ. веса) и борную кислоту Н3ВО3 0,15-0,20 кг/га д.в. (1 кг/га физ. веса). Посев льна на почве с рНксl свыше 6,00 даже при высоких дозах внесения цинка и бора не обеспечит высокие показатели урожайности и качества волокна, а соответственно производство льнопродукции на таких почвах будет нерентабельно.
Лен-долгунец является влаголюбивой культурой, поэтому для него наиболее благоприятными по гранулометрическому составу являются лёгко- и среднесуглинистые и связно супесчаные, подстилаемые суглинками, почвы. На таких почвах даже при неблагоприятных климатических условиях возделывание льна будет рентабельным.
Получить высокие урожайность и качество волокна легче на плодородной окультуренной почве, содержащей гумуса (органического вещества) более 1,5 %, подвижных фосфатов и калия более 100 мг/кг почвы. Следует помнить указать, что лен-долгунец в отличие от других полевых сельскохозяйственных культур, обладает довольно высокой способностью использовать потенциал плодородия и при относительно невысоких запасах основных элементов питания формировать высокую урожайность с хорошим качеством волокна. Для получения биологической урожайности 1 тонны волокна лён-долгунец потребляет : N-43-46; Р2О5- 20-25; К2О- 60-65 кг. Расчёты экономически целесообразных доз внесения фосфорного и калийного удобрений необходимо проводить в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами питания и планируемым уровнем урожайности льнопродукции (таблица 1).
Таблица 1 - Примерные дозы фосфорного и калийного удобрений для льна-долгунца
Содержание подвижных фосфатов, мг/кг почвы |
Доза Р2О5 на 1 тонну волокна |
Содержание подвижного калия, мг/кг почвы |
Доза К2О на 1 тонну волокна |
Менее 100 |
35 |
Менее 100 |
70 |
101-150 |
30 |
101-150 |
60 |
151-200 |
25 |
151-200 |
50 |
Более 200 |
10 |
Более 200 |
30 |
Определить дозу внесения азотного удобрения под лен-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание в почве гумуса и вносимые удобрения под предшествующие культуры. В настоящее время лен-долгунец размещается после зерновых предшественников и это позволяет более точно определить дозу азотного удобрения. По нашим исследованиям, при содержании в почве гумуса свыше 2,0% под лён-долгунец азотное удобрение можно не вносить. При содержании гумуса 1,7-1,8 % после зерновых предшественников доза азота может быть 20-30 кг/га, при содержании гумуса 1,5 1,6 % дозу азота нужно увеличить до30-35 кг/га. При содержании гумуса в суглинистой почве менее 1,5% доза внесения азота может быть увеличена до 40 кг/га. На супесчаных почвах при содержании гумуса менее 2,0% доза азотного удобрения может быть увеличена на 5-10 кг/га. Обильное азотное питание льна-долгунца снижает содержание волокна в стеблях, при этом снижается урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания. Некоторые агрономы пытаются вносить высокие дозы азота и применять ретарданты. Это ошибочный и экономически невыгодный путь. Ретарданты укорачивают стебель, снижают содержание волокна в стеблях и удлиняют период вегетации льна на 10-15 дней. Этот агротехнический приём кроме потери урожая и его качества ничего не обещает.
Эффективность внесения азотных удобрений и урожайность волокна в сильной степени зависит от выпадения осадков и температурно-влажностного режима вегетационного периода. Избыток осадков вызывает полегание льна даже при оптимальных дозах внесения азота, что снижает урожайность и качество волокна. При недостатке осадков эффективность азотного удобрения возрастает, однако при сильном дефиците влаги особенно на супесчаных почвах, формируется короткий стебель льна и как результат низкие урожайность волокна и его номер. Но с природой не поспоришь и нужно к этому умело приспосабливаться.
Подготовка семян к посеву не представляет больших сложностей. Имеется достаточный ассортимент протравителей фунгицидного и инсектицидного действия, микроэлементов и регуляторов роста для инкрустации семян. Самая доступная защитно стимулирующая смесь для инкрустации семян льна: Витавакс-200 ФФ 34% ВСК или (Витарос 39,6% ВСК) 1.5-2,0 л/т+Табу 50% ВСК -1,0 л/т + сернокислый цинк -0,5 кг/т+ борная кислота -0,3 кг/т +Экосил 5% ВЭ –100 мл/т.
Для получения высокой урожайности волокна необходимо сформировать к уборке неполегающий мономорфный стеблестой 1600-1800 раст./м2. Современные комбинированные посевные агрегаты позволяют обеспечить такой стеблестой при высеве 20-22 млн. всхожих семян на гектаре.
Биологической особенностью льна-долгунца является ещё и то, что эта культура раннего срока сева. Высокая урожайность и высокое качество волокна формируются в условиях умеренного температурного режима воздуха (+15+17ОС), который в большинстве случаев может быть при раннем сроке сева. Посевы льна-долгунца ультрараннего срока сева могут попасть в период возврата низких температур и тогда формируется короткий стебель и низкая урожайность волокна. Формирование волокна льна поздних сроков сева происходит в летний период при высоких температурных режимах. В этом случае формируется довольно высокая урожайность тресты с низким содержанием в ней волокна невысокого качества. Урожайность волокна при таких сроках сева также невысокая.
Климатические условия основных льносеющих регионов страны таковы, что с юго-запада на северо-восток вегетационный период последовательно сокращается. В этом плане в Витебской области самый короткий вегетационный период для всех культур. Сложность возделывания льна-долгунца в Витебской области состоит и в том, что период уборки тресты часто попадает на обильное выпадение продолжительных осенних осадков. Очевидно, с организационно-технологической точки зрения в Витебской области необходимо возделывать больше раннеспелых сортов.
Активные весенние процессы в разные годы наступают в разные календарные сроки. Оптимальные сроки сева льна-долгунца в различных льносеющих районах всегда бывают разные. Самое главное, чтобы семена льна-долгунца высевались в физически созревшую почву при температуре 7-80С на глубине 10 см и влажности 50-60% от ППВ.
Сложившиеся на всей территории страны в марте климатические условия привели к тому, что примерные сроки сева основных яровых культур, в том числе и льна –долгунца сместились примерно на две недели позже сроков сева прошлых лет. С уверенностью предполагаем, что в выигрыше окажутся те льносеющие организации, где сев льна проведут в самые сжатые агротехнические сроки. Для этого необходимо все энергонасыщенные технические средства для ранневесеннго закрытия влаги использовать в режиме двухсменной работы (не менее 16 часов) или даже круглосуточно. Посевную технику следует использовать также интенсивно отдав предпочтение высокопроизводительным широкозахватным комбинированным почвообрабатывающее-посевным агрегатам типа АПП-6АБ или другим аналогичным модификациям.
Голуб И.А, доктор с.- х. наук, профессор
Прудников В.А., доктор с.-х. наук, доцент
Кожановский В. А., кандидат с.-х. наук, доцент